9月 7, 2022
天娱数科2022年中报业绩点评,数字竞技平台稳步发展,大力布局虚拟人业务

  公司半年度营业收入 851,513,886.07元,同比增加 36.23%,归属上市公司股东的净利润-16,069,773.46元,同比减少 137.73%。

  点评:

  加码虚拟人业务投入,业务结构持续调优公司本期净利润大幅减少的原因主要系:

  (1)公司本期加大虚拟人等数字流量相关新业务的投入,成本大幅增长;

  (2)公司因重组前诉讼产生一次性 3700万营业外支出;

  (3)参股公司 DotC 持续亏损导致该部分财务投资亏损近1500万这三个原因所致。考虑到公司今年对虚拟人业务方面的持续投入,以及对部分盈利能力弱的业务的进一步处理,我们认为公司今年整体的业务结构将日趋合理。

  数字竞技平台推动休闲游戏进入“全民竞技”时代报告期内公司自有数字竞技平台 PK.NOW!持续提升了休闲游戏的活跃度,打开休闲游戏广阔增量空间。今年 3月,《PK.NOW!》在虎扑发起的“电竞女神节挑战赛”在虎扑平台的实际曝光量超 4200万,一度在虎扑热门话题霸榜。截止今年上半年,PK.NOW!注册用户数达 72万,男性与女性用户数约各占比近一半,推动休闲游戏进入“全民竞技”时代。

  数据流量平台重构元宇宙“人货场截至上半年,公司旗下山西数据流量生态园已集聚 215家数字经济领域企业,形成了数字能源、数字物流、数字农业、数字营销、数字电商、数字文娱等10余个特色产业领域,构建出“数据要素+流量变现+场景应用+数据生态”的数据流量全栈闭环体系。

  公司以虚拟人技术链为基础,进行全场景业务布局,重构元宇宙“人货场”,逐渐形成了从以“天妤”、“之初”“本善”为代表的虚拟人矩阵。报告期公司自建 400平米超大光学动捕基地,整合了业内领先的动态光场扫描建模技术,自研高精度人体三维重建流程与动作捕捉、表情驱动等技术,大幅优化了传统制作管线,进一步实现超写实虚拟数字人“批量化、短周期、低成本”制作目标。在虚拟数字人 IP 运营方面,公司打造了国内首个文化出海的国风虚拟数字人“天妤”,在上线三个月时间便打造成现象级 IP 并取得全网粉丝突破 300万、全网视频播放量超 1.6亿、抖音点赞超 1000万、主话题“#虚拟人天妤”播放量近 2亿、海外 TikTok 账号上粉丝突破 11万、TikTok 总播放量突破 110万的破圈成绩。

  投资评级和盈利预测公司目前聚焦核心业务发展,数据流量业务的增收能力在持续释放中,在虚拟人业务方面的布局目前也进入快速发展阶段,对公司营销服务业务的进一步发展存在较大的扩展空间。综上我们给予公司“增持”的投资评级,预计2022-24年 EPS 分别为 0.01、0.02和 0.04元/股。

  风险提示公司新业务开展不达预期,产品运营不达预期,游戏产业政策风险,数据流量生态园政策及运营风险等,商誉、长投等减值的风险。

  相关附件

More Details